Востряковское кладбище

Мишин-Гришин
"Сколько можно зубоскалить? Напиши что-нибудь грустное!" -
посоветовал мне один нехороший человек. И зря...

Со странной печалью стою на погосте,
нелепо считая намёки зарниц.
Вокруг черепа и их верные кости.
Ни званий, ни денег, ни наций, ни лиц.

Взираю на мрамор могил исподлобья,
И слышатся песни о бренности дней:
тихонько, не в такт, напевают надгробья
об аде под солнцем и рае теней.

Могильные камни внушают сомненье:
одних ли блаженных кладут в мавзолей?
Не мир ли под солнцем, забывший смиренье,
творит беспредельное царство теней?

Гордятся бессмертием склепы-квартиры:
тут вам не рабоче-крестьянский гранит!
В изысканной роскоши спят рэкетиры,
скульптуры – с  крестом! – удостоен бандит.

Не хмурится небо, не плачет природа:
убогим мозгам – ослепительный храм!..
А гения прах за кормой парохода
развеян ветрами по вечным волнам.

        (опубликовано)