пикарески

Нора Никанорова
Мск – Венеция. Далее – со всеми…


Италия не хочет отпускать.
И далее – по Кьянти, Арлекин?
Колодка падре Лорбака – узка.
Влеки, Сан Марко, пользуя, влеки.

Кому Версаче пудрит острый нос?
Тому, кто носит Гуччи под полой.
Храни, синьор, жемчужное зерно:
Ла Перла – кружевная, цвет – Мерло.

А вечер… что за вечер, Санта Ма!
Ризотто в Мальвазии, Верди – в тон.
Под коркой Лимончелло жжёт зима
Двойное Баргузинское манто.

Кудепста – не Венеция, увы.
Хоть влага изливается всерьёз.
И ждут зачем-то каменные львы
Мороз.

***

баркарола


Нет тебя дороже. Двадцать лет
Я ждала, чтоб вымолвить такое.
Нет с тобой ни горя, ни покоя:
Беды – основание побед.

Фигаро. Хотя, ей-богу, нет.
От героя лёгкой пикарески –
Мнимое пристанище гротеска:
Головы мирских Антуанетт.

Блики мет на аверсах монет –
Лилии флорина – до цехина.
Я – твоя Мария Магдалина,
Алчущая истины в вине.

Кровная племянница вендетт,
Ведьмами отпетая кухарка.
Выгадай, кукушка, и накаркай
Бренности лебяжьей на сто лет.