Так что есть Истина?..

Фонд Всм Лауреаты
ИРИНА МИХАЙЛОВА 13 - http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПУТЬ К ГОЛГОФЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

К светлому Празднику Пасхи


Невозмутимый среди бури стоял Он, слыша поношенья,
Ни в поведенье, ни в фигуре судья не видел прегрешений...
А волны гнева за плечами как рассыпались...Невредимый
Стоял Он молча, но молчанье - ответ весьма красноречивый.
И естество Его земное свет лучезарный излучало…
Пилат почуял в Нем Святое Благочестивое Начало.
Он изумлен был - человече к суду как будто безразличен,
И жизнь не ценит - опрометчив в невозмутимости обличья.
«Ты Царь, скажи мне, Иудейский?» - спросил Пилат...Ответ не гадан:
«Тебе сказал народ еврейский иль от себя вопрос ты задал?» -
Иисус дал шанс таким ответом  на голос совести Пилату
Откликнуться, и как за  светом за ним последовать...Куда там...
Пилат все понял, но гордыня душою грешной завладела,
Свое он тотчас вспомнил имя и долг судить виновных смело.
«Я ль иудей? Твои же люди, первосвященники, заметь-ка,
Тебя мне предали!  И будет, что я скажу.. Теперь ответь мне,
Что сделал Ты?» - Пилат промолвил и упустил свою возможность...
Христос напором был не сломлен и понимал его оплошность:
«Нет,  не от мира Мое Царство» - изрек,  земной не чая власти...
«Ты все же Царь?» - своим коварством Пилат сгущал упорно страсти.
«Ты говоришь, - Иисус ответил,- что Царь Я, только Я  р о д и л с я,
И  в  м и р  п р и ш е л, ч т о б  б ы л  о н  с в е т е л, ч т о б
в с я к и й   И с т и н о й  с в е т и л с я,
Т о т,  к т о  о т  И с т и н ы, у с л ы ш и т  М о й  г л а с"...
Пилат пришел в смятенье,
Принять мечтая Правду Свыше,  понять не мог Христа Ученье.
«Так что есть Истина?» - спросил он, но ожидать не стал ответа...
Совсем другие вторглись силы и рев толпы был не об этом…
И удрученный прокуратор к толпе беснующейся вышел:
«Нет в нем вины!» В словах Пилата звучала Правда – данность Свыше.
Правитель понял, что по злобе Христа  винили иудеи,
Дурная зависть в их утробе внушала видеть им злодея
В Спасителе!..Ответ Пилата их выбесил! -  как боль недуга...
Их вероломством и азартом  был игемон весьма напуган...
Тогда наместник, тяжесть ноши взвалить на Ирода готовый,
Увидел повод в том хороший, чтоб подружиться с оным снова.
Пилат Христа охране выдал под гром ругательств и насмешек.
Теперь решить был должен Ирод, в чем был Пророк пред людом грешен.
Но тот, предав телесной муке, вернул Иисуса вновь Пилату...
Пришлось умыть поспешно руки правителю, боясь расплаты...

Путь на Голгофу уготован
пороком был людским...О люди! -
Тому, Кто мир Спасает снова...
Другою Истина не будет.