Самсон

Валентина Рженецкая
Сын Маноя из Данова колена,
Рождён спасать Израиль от филистимлян,
Он сам избрал  такие перемены; 
В недоумении Самсонова семья:

Когда  он  с вражеского  стана в жёны 
Одну красотку из долины Сорек взял,-
Далилу, с чьей роднёй он сам вёл войны,
Хотя отец Самсона брак не одобрял.

Но что не совпадало с этикетом,-
Длина  его волос  была – не идеал;
Шушукались, судачили об этом,
Как и о том, какой он силой обладал.

Казалось, что усмешки не касались
Героя, что Далилой был заворожён;
Красотки все капризы исполнялись,
Однако, был врагами окружён Самсон.

Далилу одолело любопытство,
Один секрет: в чём  мужа слабости изъян?
Испытывал Самсон на лихоимство
Супружницу, но сдался. Был, наверно пьян…

Его вся сила в волосах таится -
Самсон признаться  в этом не замедлил вдруг.
Узнав, постригла, бросила в темницу
Коварная Далила, в чём замкнулся круг!
**********************************
Гераклу древнему ответ – Самсон,
Вся жизнь твоя прошла, как горький сон...
Нашёл погибель от змеи, её пригрел,
Хоть сам душою ты был чист и духом смел.

Чудовище с небесной красотой;
Жена, что Ангел… с чёрною душой,
Филистимлянка , из – за пряди твоих кос
Твоим врагам так помогла решить вопрос.

Кому ещё, как не жене посмел
Свою доверить тайну, - не узрел,
Как в ангелоподобной женщине росток
Невиданный взрастился и расцвёл порок...
**********************************