Старая пуговица... притча

Валерий Андреевич Семёнов
Жил человек , хорошо , но запутанно ,
По всякому жил , иногда и грешил ,
И взяться за ум он как-то решил ,
Людям доброе делать , всем , постоянно .
 
Стал выручать друзей , помогать ,
Вёл книгу учёта делам своим ,
Верить стал в Бога , молиться святым ,
Мелочи жизни перестал замечать .
 
Однажды бежал по делам , вдруг увидел ,
Как с пальто у старушки оторвалась ,
Простая пуговица и покатилась ,
Ерунда ... подумал ... он очень спешил .
 
Но кряхтя , поднял и догнав старушку ,
Отдал эту пуговку и тут же забыл ,
Пустяки и мелочи он не любил ,
Лишь спасибо сказала бабка на ушко .
 
Закончилась жизни земной круговерть ,
Дела , суета , семья и заботы ,
Не нужно стало ходить на работу ,
Пришла , неожиданно как-то , смерть .
 
И вот весы - жизни мерило ,
Слева чаша зла , она тянет вниз ,
Справа добра ... пустой каприз ,
Меряют всё , что в жизни было .
 
Зло перетягивает ... неумолимо ,
Эх... в ад попаду ... не повезло ,
Видно я делал в жизни лишь зло ,
Если благие дела не в чаше , а мимо .
 
Смотрит , кладёт ангел пуговку в чашу ,
И чаша с добром в миг перевесила
Такая была в этой пуговке сила ,
А рядом старушка ... ангела краше .
 
Человек удивился : не может быть ,
Все мои злые дела ... победила ,
Старой пуговицы великая сила ,
Кто сможет на этот вопрос ответить .
 
Счёт добрых дел не пригодился
Отвечает старушка ему , улыбаясь ,
Я честно тебе сейчас признаюсь ,
Они пропали , ведь ты ими гордился .
 
А этот поступок , что ты забыл ,
Он был от сердца , он цены не имеет ,
Не каждый так поступить сумеет ,
Он всю твою тяжесть зла ... победил .