Сорок первый

Лёша Герман
Так вот, 75 лет назад началась Великая Отечественная...А я пять лет назад написал:

Сорок первый тяжелый год-
танки идут ромбом...
спорить с вождем, дорогой, слабо?
Молчи -не будь гордым...
22 июня мат
казалось ставят стране.
Но это всего лишь
тяжелый старт-
начало великой войне...

Он- генерал,
пережил смерть-
и пытки товарищей
сам
думал-считал:
нужно терпеть!
С войсками учился в лесах...

И ГРЯНУЛО!
Сам Гудериан!
Шоссе-
танки-ромбом!
Крайзер Яков за карту сел
рвутся тяжелые бомбы...

Дивизия вышла из леса
И бах!-
успела ударить сходу!
И...побежал неожиданно враг-
Нет здесь "СС" прохода...

Даже их "МЁРТВАЯ ГОЛОВА"
остановилась...
ПОСЛАНЬЕ!
-Яков Крайзер -листочек -ВАМ!
сыплет с небес -"признанье"-
"КРАЙЗЕР ЯНКЕЛЬ"ЭТО же ЖИД!
Воины русские сдайтесь!
Мы вас достанем,
и ты будешь жив-
ОН ВАС ПРОДАСТ!-
РЕШАЙТЕСЬ!"

"Да -Янкель -звала меня в детстве мать...
Янкель?- Ну что здесь такого?
Горжусь -
я пошел воевать- выдрать фашистский корень!

Сорок первый -редкий кадр
Герой Союза -за это!
Он дрался лихо и стойка пока-
не был ранен
- выжить КРЕДО!

Янкель Крайзер?Ну и пусть
герой - впереди - Победа.
И снова идет в войска:
горжусь
своим отцом и дедом.....

(...Шёл я по Невскому - портреты бойцов
Один,второй...их много!
Но Крайзера...нет среди них-
Лицо, может , ВАМ не подходит?
Тревога во мне:
Янкель -не то
имя у нас в анналах?
Тут как бы вечен с фашистом спор-
 только кому это надо??)