Побег из Чёрной Ямы

Анатолий Герасимов
В Калькутте, из «Чёрной Ямы»
Бежал молодой матрос,
Манила его Фудзияма
И песня про Дэви Джонс!

В лодочке жалкой и утлой,
Украденной у рыбака,
Он в море вышел из бухты
Прямо у маяка!

Со временем берег растаял
И Солнца сияют лучи,
Резвится дельфинов стая,
Вода за кормою журчит!

Акулий плавник всё ближе,
Но некогда унывать,
Море почти обездвижено –
Мощная синяя гладь!

Вот дьявол морской всплывает
И смотрит внимательно так,
Вдруг прыгает, и  исчезает,
Но духом силён моряк!

Ему улыбнулась Удача,
Он верил в Судьбу и вот —
В дали обозначились мачты,
И тёмный, в ракушках, борт!

Когда очутившись на баке,
С вином и лепёшкой в руках,
Он удивлённо поддакивал,
Как нищий у кабака!

В тюрьме и вулкан Фудзияма
Покажется с «гулькин нос».
«Иди до конца! Упрямо!» —
Завещано Дэви Джонс!

P.S. «Чёрная Яма» — тюрьма в Форте Уильям,
в Калькутте в 1756 году.20 июня 1756 года в маленькой, тюремной камере
задохнулось много, оборонявших город англичан. Из 146 узников
выжили всего 23 человека.
Дэви Джонс — на английском морском жаргоне, название злого Духа Моря.
11 января 2016 года, 25 мая 2020г.