Звёзды - как люди

Ольжана Захарова
                Сергей Шан "Лист по небу всё носит и носит..."
                http://www.stihi.ru/2016/05/26/7307


Жизнь преподносит циклы прелюдий
К сюжетам ещё незаконченных пьес.
В них обретают и листья, и люди
Свой вечный приют под эгидой небес.

Нет в этом мире для сердца свободы,
Как нет постоянства в мерцании звёзд.
Звёзды - как листья, а листья - как звёзды
Всё кружат, всё ищут земной свой погост.

Нет  им  покоя  средь  суетных  буден -
Всё носит и носит их призрачный рок;
Листья - как звёзды, а звёзды - как люди:
Горят, чтоб погаснуть в положенный срок.

Трудно принять своим сердцем бездомным
Багровый, расцветший в полнеба закат;
Жить, подчиняясь вселенским законам,
Безбожно от них отступаясь стократ.

Ждать, когда ветка осенней рябины 
Отдарится  ниткой  коралловых  бус
И ветер, как давний предавший любимый,
Остудит  желание  чувственных  уст.

Но рано - про вечный приют и погосты,
И впору - упиться "рябиновкой" вдрызг!
Ведь здесь мы - совсем не случайные гости,
В огромной Вселенной с названием "Жизнь".

Смотри: зарождаясь под тающим снегом,
Обласканный памятью вольных степей -
Тянется  к  солнцу  живучим  побегом
Чудом проросший сквозь камни репей.