Там, где солнце лучами скользит по земле...

Владимир Курков
Там, где солнце лучами скользит по земле,
в царстве вечных снегов и метелей,
принесённое ветром на чёрной скале
спит крылатое семечко ели.
Ждёт укрытое снегом четырнадцать лет,
чудеса проявляя терпенья:
между жизнью и смертью встречая рассвет,
как единственный шанс на спасенье.

Долгой ночью скребут по остывшим камням
ледяными когтями торосы.
День приходит. Солёной водой океан
лечит раны на теле утёсов.
Он однажды, огромной волны языком
слижет жизни затерянной кокон,
к дальним странам умчит на плоту ледяном,
увлекая могучим потоком...


В царстве зданий и труб, устремившихся ввысь,
и бензином пропахших капелей,
где обычную, плавно текущую жизнь,
на кварталы секут параллели,
где закованы реки в гранит и бетон,
маршируют шеренгами ели,
гипнотических ламп ядовитый неон
пробивает в сознании щели;
в длинном списке задач и пустых теорем,
в липкой логике всяческих мнений —
я, увязший в трясине банальных проблем,
жду, как семечко, миг пробужденья.

Ветер странствий однажды меня позовёт.
Разорвав все условные путы,
окрылённый мечтою отправлюсь в полёт,
в те места, где я нужен кому-то...
-++-