беглые мурашки

Нина Злаказова
такое только нынче и возможно:
пока раздумывает небо, город краток
и спешно обрывает разговоры,
боится пустяка - прогнозного навета -
и не намерен продолженья ждать

он действует: гоняет ветром пепел -
что не сгорело, тлеет на лету,
и человек ещё собой владеет, солидный,
 неподверженный волненью -
и вдруг мальчишка, мячик, змей бумажный —
с кометным шлейфом мусора и пыли

но гулкие прерывистые капли, на голые коленки
бесстыдниц-барышень пугливо натыкаясь,
одни лишь знают цену ветру - знают,
надолго ли рассчитан сизый порох:

земля придержит пыль, и превращенье
предгрозовой кометы в дождь отменено!..

и каждый лист на место возвращая,
в ладонь сбирая беглые мурашки,
смеётся над собой насмешник май