Сизифовский труд

Николай Владимирович Лукьянов
Фото автора.
               
 На рыбалке... жару избегая
 Отыскал под берёзками тень,
 На любителя рыбки в июле,
 Накатилась ужасная лень.
 
 Нет желания спиннинг забросить
 Или сеть развернуть на язя,
 В зной жару да без пота однако
 Даже пальчиком двинуть нельзя!
 
 Что случилось, в натуре не знаю,
 Перегрев в голове наступил?
 Поразмыслить бы горсткой извилин,
 Только мозги - как высохший ил.

 А всего то, лишь годиком раньше,
 На рыбалке был очень я крут.
 Что ж, возьму-ка перо и бумагу,
 Сотворю достовернейший труд!
 
 На бумаге создам чертовщину,
 Выдам всю ерунду на гора,
 Исключу только лишь матершину,
 При нажиме тупого пера.
 
 Расскажу как болотистой тропкой
 Выходил на озёра в тайге.
 Как с веслом на резиновой лодке
 Проносился по быстрой реке!
 
 Спутник мой - нержавеющий спиннинг,
 Хлеб да соль за спиной в рюкзаке.
 Позавидует яростный критик,
 Пище той - что варю в котелке.

         ***
 Мне с ветвей рассмеялась  кукушка,
 Улыбнулся зарёй горизонт.
 Зарябила рублями речушка ,
 Предлагая серебряный фонд.
 
 Предо мною склонились деревья,
 Зелень баксов явила листва,
 И подумал я... всё же на свете,
 Нет пожалуй богаче меня!

***

 Удивлю сим стихом домочадцев,
 Пусть оценят "сизифовский труд".
 Но в "жури" посчитают - нет шансов.
 И трудом, что-нибудь подотрут.

 Ничего им за это не будет
 Не щурёнка, не даже язя,
 Извините, на этой неделе,
 Стихоплётам рыбачить нельзя.
 
 Домочадцам добавлю три строчки -
 Объясню, что виной всему тень,
 От берёзок по берегу речки,
 Подаривших романтику  лень.