Путешествия по России

Зоя Слотина
Мой незабвенный, мой азартный друг!
Тебя уж нет, а мысль твоя со мною.
Не жаловал ты ветренных супруг,
И странным мне казался ты порою.

Но щедрости твоей мне не забыть,
Она была особой  и бесценной.
Меня учил ты русский мир любить,
Работу в нём и красоту вселенной.

Мы щедрым называем тех людей,
Что кошелёк свой быстро открывают,
А ты дарил вниманье, суть вещей,
То, что купить нельзя, про что не знают.

Всегда готовый тратить всё, что есть,
Чтоб прикоснуться сердцем и душою
К мирам людей, считая то за честь,
И поделиться пОнятым со мною.

Ты после напряжённого труда
Срывался в путь, а дальняя дорога
Вела тебя по сёлам, городам,
Где интересны люди иль природа.
 
Внимала я вполуха твой рассказ,
Погрязшая в текучке жизни быстрой.
Твердил: «Поездка – это вспышка! Раз!
Как зажигание в моторе искрой.

Жизнь по земле течёт большой рекой
Людей, их судьбы строятся в фигуры,
А на земле под нашею луной
Останутся людских трудов структуры.

Запутался? заботы? Сразу в мир
За сменой обстановки от рутины,
Там тоже люди, свой у них кумир,
Вдруг вспыхнет свет, глядишь - нет паутины.

Дома, убранство улиц, площадей,
Манеры поведения прохожих.
А дорожат там тем, что всех милей -
След от того, как век народом прожит.» 

Не понимала, каюсь, вся в делах,
Едва справлялась со своей нагрузкой.
Зато теперь, витая в облаках,
В ИНЕТ сетях знакомлюсь с жизнью русской.

И каждый день я к компу тороплюсь.
Чтоб посещая местность или город,
Их изучать, России ставить плюс
За труд  людей. И в сердце тает холод.