Иная любовь

Наталия Маина-Миневич
                ...Летом, в сорок втором,
                Я зарыт без могилы.
                Всем, что было потом,
                Смерть меня обделила.

                ...И никто перед нами
                Из живых не в долгу,
                Кто из рук наших знамя
                Подхватил на бегу.

                ...И беречь её свято,
                Братья, - счастье своё, -
                В память воина-брата,
                Что погиб за неё...

                "Я убит подо Ржевом"
                Александр Твардовский
                (1945-1946 гг.)



   Давно ли это было... Нет, недавно:
   коль кто-то, кто подобно мне,
   раздумьям продолжает предаваться
   о той растаявшей большой стране.
   В семье не всё бывает гладко:
   то перекос, то мнений перевес,
   но Разум муравейника в заглавье
   всегда поставит общий интерес,
   семьи согласье сохраняя.
   Да, разное случается порой,
   но выясненья - не до поля брани.
   Как можно? В нас едина кровь!
   Представить, что сказали б предки,
   от вековечного очнувшись сна,
   вернувшись в нашу современность?
   Их тихий гнев испепелил бы нас.
   Понять сумели бы? - едва ли...
   Нам претерпеть досады боль:
   мы ожиданий их не оправдали.
   Иной к Отечеству была у них любовь.