Больное

Вадим Цыганов
Гордыня
                да заточенность на себе,
Как трещинка на губе,
Саднит,
             беспокоит,
                роднит
                поэтов.
Поэтому
               у пиитов
                в судьбе
Много в шкафах скелетов
И всякой другой
                требухи
                гнилой.
Грехи
               подпитывают стихи,
Страсти гонят рифму
                на рифы,
А слово –
                оно живое.
Не тронь за больное:
Заноет,
              завоет,
                кровью умоет,
И грифы,
                полудрузья-полувраги,
Слетятся, чтобы добить
Или просто помучить
Да чай
                с отравой попить.
Случай
                всегда предоставит
                поэт,
А нет –
                так судьба – случай.
Впрочем,
             пиит  и сами стихи –
Полудрузья,
                полувраги,
Братья-близняшки,
                два рукава реки –
                смирительной рубашки.
Заши-
             тые дебоши-
                ры –
Сиамские вампиры,
Стерегущие
                сонной
                музы шаги,
Пьющие
                кровь тщеславия,
Живущие
                славой и жаждой
                признания.



Хоть не печатайся и не пиши,
                живи себе,
Отрекись
                от правды и лжи.
Открестись
                от поэзии настоящей,
Пепел рукописей
                всей
                толпе
                покажи
И голову положи.