Судьба Арлекина

Юлия Дмитриева Рихтер
Судьба Арлекина как яблоко в чашке - тяжко...
И держит в объятиях сладкого плена арена.
В прозрачных одеждах парят акробаты как птицы,
А ты - Арлекин, ты должен всегда веселиться.
(Нельзя, вы поймите, быть солнцем наполовину)...
А дома болеет, а дома грустит Коломбина,
И чай согревает, и ходит усталой походкой,
И ждет Арлекина, и хочет картошку с селедкой.
Ах, жизнь Арлекина - смеяться, смеяться, смеяться!
И щеки, и рот напомажены, чтобы казаться,
И чтобы касаться улыбкою пухлой семейки,
Что семечки ест на последнем ряду, на скамейке.
А после - зашьет он трико серебристою ниткой,
И старый колпак разукрасит он краскою липкой,
Возьмет из гримерки подаренных два апельсина -
(Как жаль, что детишек не может иметь Коломбина...)
Чернильное небо как купол над призрачным миром...
Ах, кто из нас хочет быть клоуном или факиром?
Лишь знать мы хотели бы - КАК совершается чудо.
Я знаю. Но я не скажу. Нет, не буду, не буду...