Стремление к свободе

Константин Бортницкий
Слишком долго здесь правила мгла,
и всё ниже кружат злые грифы...
Об отважных геройских делах
тут живут лишь преданья и мифы.
Все привыкли лишь наземь смотреть
и судьбу принимают бесспорно.
Как по ним - лучше рабство, чем смерть.
Злому богу народы покорны.

Только этот расклад не для нас,
выше жизни мы ставим свободу.
И чтоб яркий огонь не погас,
мы изменим законы природы.

В свете истины выгорит ложь,
оживим тишину песней громкой!
Хоть на лезвие путь наш похож -
мы пройдём по отточенной кромке.
И чем ближе к опасной черте -
на плечах только крепче объятья,
ведь у нас есть высокая цель,
ведь нам боги - не судьи, а братья.

Пусть и долог наш путь и непрост,
не пристало и думать про отдых.
Ночью светятся искорки звёзд -
там горит пламя нашей свободы.

Мы от боли не станем стонать,
Вот чудовища скалят нам пасти...
Локоть - к локтю! Стоим, как стена,
презирая любую опасность.
Наши души не ведают страх,
не прогнёмся мы в битве кровавой.
И в далёких и светлых веках
будет вечно звенеть наша слава!

Небо снова к себе нас зовёт!
Только высшая степень свободы!
Я - за всех!
Все мы - за одного!
За сверкающий край небосвода!