Божья Частица

Елена Грислис
Бозоном Хиггса названа она.
Пред нею космогония бледнеет.
ЧтО для частицы Бога... вес, длинна?
Она царит, хоть полем не владеет.

                02.06.2016


_______________________


Бозон Хиггса - элементарная частица (бозон), квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартной модели физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. Постулирован британским физиком Питером Хиггсом в его фундаментальных статьях, вышедших в 1964 году, а официально подтвержден и признан 2 июля 2012 года.- прим. автора.