Мой Арлекино

Анжелика Синкевич
Кто же я? Арлекино на сцене
Или просто улыбчивый шут?
Предо мной лишь размытые тени:
Замер зал как во сне...Чуть дышу
Средь застывших до боли смятений.

Сотни глаз, ожидающих чуда,
Созерцают красивый мираж,
Что смеётся комедией всюду;
И ликует мой внутренний страж,
Подчиняясь восторженно люду.

Столько разных ролей отыгралось,
Смех и слезы смешались в одно:
Боль и ревность, надежда и радость
Для судьбы вышивали пано;
И экстаза живой была сладость.

Разрываясь на части, сгорало
Сердце в танце своём без любви:
Плен тянулся, где  рана за раной
Обнажали потерянный лик
За плащом бесполезным и рваным.

Глупых масок, придуманных небом,
Театрально кружит караван,
Восхищая весь зал, ну, а мне бы
В пыль развеять ненужный обман
И счастливой укутаться негой.

Но не хочет мой зал, слишком рано:
Фальшь милее ему чистоты;
Арлекино от пафоса пьяный
Не заметит в глазах пустоты
И на бис отыграет вновь странный...