День Сороки

Аля Воронкова
                отцу   

Как мы ждали в холода этот день Сороки*,
но пурга вовсю мела, прятала дороги,
и гнала нас по домам колкая пороша,
залипая на платках, шубах и калошах.
Тяжело жилось селу в год послевоенный.
Мужики наперечёт – кто убит, кто пленный.
Доставалось их ярмо детям по наследству,
но мечтало детством быть каждое недетство.
Потому и звали мы: «Где же ты, Сорока?»,
что взрослели от забот и нужды до срока.
Но спешила к нам весна – пугана войною –
чуть ожившею от бед чёрною вдовою.
День, как птица, пролетал в песнях и молебнах,
а потом пекли в домах жаворонков хлебных.
Пусть от их горячих тел пальцам было жарко,
но желаннее тех птиц не было подарка.
Кто-то сразу их съедал, подбирая крошки,
я же трёх... своих... отнёс жеребёнку Прошке,
хоть кричала мама вслед: "Сань, ему не выжить!"
Помню, как водил рукой по мордашке рыжей,
помогал ему привстать на худые ноги,
но катился в никуда этот день Сороки...
*
Вот и годы пронеслись, хлеба нынче вдосталь.
Помогаю внучкам печь – вроде бы всё просто:
шесть изюмин, масло, мёд, тесто, сахар, спички.
Как похожи вы на ТЕХ,
три смешные птички…


*22 марта, День весеннего равноденствия,
в этот день в деревнях пекли жаворонков

--------------------------------------
из дорогих отзывов:

Вот и вздох не удержать...
Им бы, птичкам, полетать!

             Владимир Ерпалов