Рыбья жажда

Иван Чирик
Рыба сорвалась: накричала
На всю свою родню.
Но для них этот крик – безмолвное:
Буль-буль, буль-буль, буль-бу……
Цепь страданий, написанная
Жабрами на воде,
Оседает налётом ила
В рыбьих глаз глубине.
Рыба не хочет кротко
Из чаши сией больше пить.
Ты дай ей селёдку с водкой
И червяка заморить.
Сказать по правде, она и не жаждет
Жестокостей с ними.
Вот только увязли хвост, голова, мысли –
В тине-рутине.
И ведь чувствует, что начинает гнить –
От знания этого лишь тошнее.
Но из этой запруды некуда плыть,
Да и дышать всё сложнее.

На плаву держит вера – что встретится где-то поток,
По которому рыба сумеет уплыть однажды.
Ей бы только хотя бы один свежий глоток…
Мы все такие же пленники рыбьей жажды.