Не пролитая слеза

Дмитрий Пустошило
Когда рушатся на части стены города в груди,
Слышен шёпот ржавых листьев и деревьев позади,
На глаза тайком вернётся не пролитая слеза,
Но ни капли не прольётся- ей упасть не даст гроза.

Барабаны грозных воинств восхваляли её стать,
И дожди со всех околиц не стремились перестать
Окроплять собой дорогу, где навстречу ей пойдёт,
Грустный странник одинокий и в сиянии пропадёт.

Что за дивные узоры мне являют небеса!
Кораблей, отнюдь не здешних, вдруг разбиты паруса!
Их истлевшие обрывки с морем сумрачным сольются,
Где, отвергнув жизни пытки, на лицо Земли прольются.

Сколько лет в забытых далях протекал их сладкий век,
Где, забыв о всех печалях, жил когда- то человек.
Покидали грозы гавань, разрывая паруса,
Чтобы ночью, ледяная, не упала вниз слеза.

Далека была дорога сквозь покровы темноты.
Продержись еще немного и волшебные цветы
Расцветут под звуки грома, отгоняя палача,
Ты достигнешь с нами дома, улыбаясь и молча.

Голову поднявши к звёздам тихо шествовал поэт.
Где печали и вопросы? Их и не было, и нет.
Всё что прежде нагоняло на лицо скитальца дрожь,
В ярком свете исчезало- он в пыли оставил ложь.

Вновь хлестнула землю плетью чья- то жёсткая рука,
Открывая перед взором новой жизни берега.
Затихал буря споро, уходила не спеша.
В те края, где в лунном свете, обретёт покой душа.

Было важно не позволить горьким слезам появиться,
Лучше их всегда неволить, не давать из глаз пролиться.
Вместе с ними исчезает что-то важное в груди,
Слабость сердце не оставит- лишь пустыня впереди.

Вся божественная влага будет выжата как сок...
Где теперь любовь, отвага? Они рухнули в песок.
Все мечты и все надежды брошены в печальном мире,
Не нужны душе одежды, если жизнь её в могиле.

Дождь пролился на поэта заменив собою плач,
Гроза- конница рассвета, забирает его вскачь.
Мимо рваных облаков- кораблей в безбрежном море,
Пленник тающих веков потеряет своё горе.

Никогда уже пустыне вместо сердца не родится,
Мёртвым грёзам и надеждам не дано из глаз пролиться.
Колесницу резвых молний не получится вернуть,
Мёртвый странник одинокий начинает новый путь.

***

Заплутал во мгле мальчишка когда буря разразилась,
И стихов промокла книжка, но глазам его открылись,
Чудеса, что не являлись позже больше никому.
Да и прежде открывались лишь поэту одному.

Шёл по воздуху мужчина, воздевая вверх глаза,
А вокруг не тьма ночная- всё залила бирюза.
Но вдруг молния сверкнула, засиявши как опал,
Сердце мальчика кольнуло- силуэт вдали упал.

Что- то вырвалось из тела и вспорхнуло словно птица,
Было страшно наблюдать как она взлететь стремится.
А за нею, извиваясь, бледные сплетались сети,
Вслед за светом устремляясь, вознося стальные плети.

Но не стало вдруг сияния и исчезли нити прочь,
Только птичка улетала в эту сумрачную ночь.
Заглянул мальчишка робко в потускневшие глаза,
Где жемчужиной сияла не пролитая слеза.