Нам до дома по зимнику сотка...

Сергей Полунин
   ... Из раннего творчества.

Сто км нам по зимнику ехать - часок,
Но морозец за тридцать, и умер движок.
Дров под снегом метровым, увы, не найти.
Неуютно, безлунно, тьмы мёрзлая тишь.

Стужа злобной осой - дань стремится собрать.
Брат спокоен, оделись, - пора выживать.
Недалёко лесок, невысокий ивняк*,
в половодье в ветвях  зацепился сушняк**.

Неба черная синь, звёзд мерцанье в ночи.
Нет здесь связи, а звёздам кричи, не кричи.
У замёрзшей машины костёр разожгли,
вся надежда на фары попутки вдали.

Повезло - есть тепло, и теперь только ждать,
не сегодня нам сроки счета подбивать.
И ещё, - очень важно согревшись не спать,
не присесть, рай беспечный к себе не призвать.

Сон нам веки смыкал, звал присесть, отдохнуть,
шёпот мысли коварной: - недолго, чуть-чуть...
Мягкость кресел манИт, зазывает к себе,
- с бесконечностью смертной  мы были в борьбе.

Наливалось усталостью тело - свинцом,
в снег хотелось прилечь, но не стать мертвецом.
Я хлестал подсознанье, за ветками брёл,
и к костру вновь спешил... Утром транспорт пришёл...

Что бы вдруг не случилось в дороге - держись.
Хоть бессмертна душа, очень хочется жить!
Не свершили мы  ночью каких-то  чудес,
Дома ждали нас все! Спас  нас редкий тот лес...

*ивняк - лес состоящий исключительно из деревьев Ивы.
**сушняк - сухие ветки, которые во время наводнения цепляются за верхушки деревьев.


02.06.2016.