Размышления на тему Шекспира

Роман Верюгин
Где вы, Ромео и Джульета?
Как вас найти и где искать?
Не видно вас и нет ответа
Остались где-нибудь на свете
Способные любить, страдать,
Как вы – Ромео и Джульета.
Где вы? Не слышно мне ответа.
Быть может, навсегда остались где-то
Вы только в книжном прошлом
И нет вам места в мире пошлом.
Но может вы и не правы,
Отдавши в жертву для любви,
Всё – жизнь свою и кровь,
А стоила ли этого любовь?
Она ведь прямо, как вампир,
Сожрала вас – ужасен пир!
Быть может, правы те,
Кто всех и всё меняет,
Кто топит страсть в вине,
А после вовсе забывает.
Те, кто не чувствовал в крови
Жар обезумевшей любви.
Кто прав? Быть может дон Жуан?
Свободой дерзкой опьяненный,
Или безудержный влюбленный,
Души безумной наркоман.
Не буду я советчик вам,
Пускай решает каждый сам.