Истина

Валерий Полетаев
И ускользает истина нагая,
Оставив сладкий запах тлена на руках,
И я, седой влюблённый, постигаю,
Что с нежной страстью обнимал пустой рукав.

Я целовал не женщину, а призрак,
Я вожделел не истину, а свой покой,
А истина, как женщина, капризна -
И вновь делю я ложе с летнею тоской.

И та, что голову в мечтах кружила,
И та, которая пьянила, как вино,
Как показал печальный опыт, лживы,
И мне познать разлуку с ними суждено.

И вот под тихий, тёплый, белый вечер
Уходит женщина, любимая, как жизнь,
И я прощаюсь с истиной навечно –
Мне не за чем и нечем больше дорожить…