Русская Пасха

Сергей Жуков 5
С.А.Жуков


Русская Пасха (Новая Жизнь).

Погибли все надежды мира,
Отчаяньем полны сердца...
Прохлада, мрак и запах смирны
Внутри пещеры.
Тишина.

Каифа руки потирает -
Печать поставлена на Гроб.
Тот, кто внутри - уже не встанет,
И с ложа смерти не сойдёт.

Ночь минула и день клонится
К закату. Стража на часах.
Первосвященнику не спится,
Растут волнение и страх.

Всё гуще мрак, тлен у порога...
И вдруг - в мгновение одно
Пронзило ночь Дыханье Бога,
И снова жизнь вошла в Него.

Сиянье вырвалось из тела,
Взорвалась солнцем темнота,
И от печатей отлетела
Многопудовая плита.

Он встал, слепя вокруг лучами,
Пошёл, не встретив никого...
Лишь пелены слегка дрожали
От лёгкой поступи Его.

Спасенье мира, свет во мраке -
Всё предрешилось наперёд...
И корчится в священном страхе,
Вину принявши, подлый род.