В июне

Афанасий Пласкеев
Шел на днях я лугами зелеными,
На опушке лесной отдыхал,
Был от птах упоен перезвонами,
Словно свадебный гимн услыхал.

По июню - по лету теплынному
Разлилось: "Пьете, Пьете, Пью, Пью!"
И привиделась свадьба былинная:
Из ковша меды сладкие пью.

За столом гостевым красна-девица,
Вся к нарядах невеста-краса,
И жених рядом - молодец женятся...
И пошла свадьба петь и плясать!

В звоне гуслей, свирельными визгами
Ноги сами пускаются в пляс...
Пир в разгаре. Вдруг гости капризою
Меды пить отказалися враз.

"Горько, Горько!!!" - послышалось хорное,
И уста устремились в уста,
"Сладко, Сладко!!!" и песни задорные -
Свадьба, свадьба - Светла и Чиста!

...По июню - по лету теплынному
Птахи спросят: "Вы пьете?" - "Да пью,
Не страдая забавами винными,
Пью за тех, кого очень люблю!!!"