Эффективность экономической политики государства

 Эффективность экономической политики государства прежде всего зависит от степени эффективности системы государственной власти. Неэффективная система государственной власти способна привести к краху и ограблению страны в считанные годы.
Об эффективности государственной власти смотрите мою статью http://www.stihi.ru/2016/06/02/8042

 Сегодня в мире существует глобальный экономический рынок. Поэтому экономическая политика государства должна включать политику поддержки отечественного товаропроизводителя. Довольно быстро неправильной экономической политикой можно развалить высокотехнологические производства и целые отрасли, а вот восстановить их - порой бывает не только сложно, но и невозможно. С помощью экспортных и ввозных пошлин государство должно регулировать структуру экспорта и импорта так, чтобы:

 1. Не ввозить в страну те виды товаров, которые страна в состоянии эффективно производить сама;

 2. Не вывозить из страны в больших количествах природные сырьевые ресурсы. Для этого вывозные таможенные пошлины на сырьё должны быть максимально большими. Если этого не делать, то страна очень быстро превратится в мировой сырьевой придаток, выгодный сырьевой экспорт съест все другие малодоходные производства. Экспорт сырья должен только компенсировать импорт другого сырья, которого в стране нет, а не создавать условия для импорта товаров, которых страна сама способна производить.

 Внутренняя экономическая политика должна строиться на создании условий для развития бизнеса, для конкуренции. Соотношение доходов населения и ценообразующих тарифов должно быть на уровне других стран, и даже лучше. Если сегодня в России тарифы на газ, электричество, бензин почти что сравнялись с тарифами в Европе, а минимальная зарплата в 20 раз ниже европейских минимальных зарплат, то это ведёт к дисбалансу спроса и предложения. Спрос населения на товары оказывается слишком низким, производство товаров падает и оказывается не выгодным. Заводы и фабрики закрываются из-за недостаточного спроса.

 Бороться с инфляцией нужно с помощью фиксации ценообразующих тарифов, в первую очередь цен на электроэнергию, газ, коммунальные платежи. Если соотношение доходы населения - тарифы ниже чем в других странах, то следует не ждать, когда доходы населения возрастут, а нужно незамедлительно снижать тарифы. Конечно, энергетические госмонополии в условиях бесконтрольных авторитарных режимов всегда будут просить повысить тарифы для потребителей. Но все эти просьбы - от ненасытной воровской жадности олигархов, действующих с властью заодно. Заоблачные воровские аппетиты олигархии в России - это главная причина постоянных индексаций ценообразующих энерготарифов.

 Экономическая политика должна быть эффективной для народа, а не для кучки олигархов. Поэтому и бюджет должен наполняться не с помощью налогов на бедных, а в основном за счёт налогов богатых. Ставка налога на высокие доходы должна быть выше. Одинаковая для всех низкая ставка налога в 13% - ведёт к жесточайшему расслоению общества на богатых и бедных, что не допустимо для социально ориентированного государства.

 Экономическая валютная политика в условиях рынка сводится к тому, чтобы валютный курс был максимально стабильным, чтобы не было спекулятивных скачков.
Государство должно не допускать значительного вывоза капиталов из страны. Значительный вывоз капиталов говорит о нежелании бизнеса развиваться в России и о грабеже России монополиями (олигархатом). Рубль в таких условиях будет оставаться слабым, так как для вывода капиталов из России на рынке происходит обмен огромных сумм рублей на валюту.

   
 


Рецензии