Дачно-патриотическое

Александр Спарбер
Нет, чего-то не тянет в Европу меня,
И в Америку тоже, тем паче.
Гауди, говорите? Всё это фигня.
То ли дело – любимая дача!

Ну, чего там смотреть? Не пойму, хоть убей,
хоть умри, хоть, не знаю... хоть тресни.
Notre Dame de Paris? Да любой муравей
на участке моём интересней.

Посмотрите – ползёт, совершенный такой:
ушки, усики, прочие жвала…
Не гнетут его мысли о жизни другой,
да другой он не знает, пожалуй.

Вот ползёт он и тащит бревно, например,
и домой воротится не скоро.
Что за дело ему до каких-то химер
на фасадах чужого собора?

Я сегодня на даче забор починю,
Травку выкошу, выкушу водки,
и орлом воспарю, и с небес посмотрю
на свои благодатные сотки.

Прикажу сам себе: не горюй! Будь здоров!
Что там жизнь за забором?  Да бес с ней.
И присяду на пень наблюдать муравьев –
интересней они, интересней.