она и он, он и она

Мария Махова
…Она слышит в нём гул и хлопанье всех дверей.
Волчий вой в конуре и взрывающийся снаряд.
Она видит в нём тьму и путь, уводящий в ад,
ощущая, как стонет буря в его дыре.

Она чует в нём все безысходности всех невзгод,
все ловушки, засады, весь этот смертельный ток.
Вот он мимо проходит, она наготове ждёт
тот момент, когда можно будет спустить курок.

Вот он мимо проходит, окно открывает в сад.
Вот он чашку берёт со стола и обходит стол.
И она представляет, как пуля летает над
головой его и возвращается снова в ствол.

…Она видит в нём все моря, паруса и штиль,
капитанов в фуражках белых, всю мощь и стать,
капитанов, плывущих к ней, чтоб её спасти,
капитанов, плывущих к ней, чтоб её забрать.

Она слышит в нём все далёкие голоса,
что когда-то её качали и жили в ней,
что когда-то её манили в далёкий сад,
где всё так же мерцает солнце среди ветвей.

Она чует в нём силу вихря, дыханье льдин,
и всё то, что она не сможет уже понять,
она мысленно припадает к его груди,
и всё молит его о пощаде -- опять, опять.