К картине К. Васильева Портрет Достоевского

Белый Филин
Ты есмь - человек,
Боль переплавленная в Радость,
Страдающий из века в век,
Чтоб тьма до пепла выжигалась.

Достанет ль смелости взглянуть
Тебе под тёмную завесу,
Чтоб обнажить пороков суть,
Чтобы своих увидеть бесов?!

И не в других прошу искать,
Путь осужденья - слабость воли,
В себе, в себе прошу признать!
Душе очиститься позволить!

Да, через боль, через грехи,
Которым нету оправданья,
На горло змию наступи,
Сжигая страсти и желанья.

С своей истерзанной Души
Сдирая страхи, словно кожу,
Власть самомненья задуши,
Что давит непосильной ношей.

И пусть твой пристальный дозор,
Во все века не прекратится,
В себя направив строгий взор,
Ты Светом возгоришь из искры.

Строка горит огнём живым,
Мысль обретает форму слова,
И вечным поиском томим,
Ищу, ищу я правду снова.