Лина Моисеевна

Майя Ольгина
           * * *

В слякотные сумерки осенние
В поиске  душевного тепла               
Старенькая Лина Моисеевна
Опустевшей  улицею шла. 

Сквозняком двора ей зонтик  выгнуло,   
Еле устояла на ветру.               
За порог  немая горечь  выгнала,               
И ползет костыль по мокрому листу.

Лину Моисеевну в передней
Моя бабушка встречает,  хлопоча.
Назовет  подруженькой  последней,
И торопится  согреть скорее чай. 

Выльется  из слов,  что,   вот, обузой               
Лина Моисеевна семье...               
Делится  душа  несносным  грузом.               
Ранами  равны мы  на земле.

Дождь стучит.  И ночь уже не прячется.
В комнате  уютно и тепло.
И покойно сердцу,  и не плачется,
Состраданьем  лечится  оно. 

Чай  допит…  Как юные девчонки,
Вдруг чему-то рассмеются  звонко,
Не чураясь  сплетней  на скамейке
О дружбе женщин: русской и еврейки.

Я рядышком пристроюсь ненароком.
Мне лень  готовиться к уроку,
На завтра задано пересказать
Неугасимый стих пророка.
С тех пор минуло лет так много...
А в памяти - 
Ненастный  вечер,
Сердечная простая встреча,
Ветрам ее свечения не унять!...
И строчки звездные... пусть нам не угадать,
    "Как слово наше отзовется, -               
     И нам сочувствие дается,               
     Как нам дается благодать..."