ИНОК

Владимир Криминский
Владимир Криминский

В тесной келье моей,
свет не ясный ,свечей,
образа, дух молитвы да четки.
Распорядок  дневной,
в стужу, дождь или зной,
по- монашески - строгий и четкий.

Домик маленький мой
Над широкой рекой,
Да лесочек березовый рядом,
Здесь уклад вековой, тишина и покой,
А чего ещё иноку надо...

Каждый день налегке,
Четки в левой руке,
Вдоль реки мой маршрут неизменный,
Чтоб молитва лилась,--
Благодатная власть
Над земным, скоротечным и тленным..

Мне встречался не раз
На тропе, как сейчас,
Ангел в платьице в мелкий горошек,
Я мечтал о такой,
С длинной, русой косой,
И лицом молодым и хорошим.

В непроглядной глуши
Моей грешной души,
Что- то давнее вновь шевельнется,
Как соблазна мотив -
Запоздалый призыв
Светлой грустью в груди отзовется..

Я смирялся уже, и в груди, и в душе,
Раза по два, а может, и по три,
Этот Ангел земной,
Поравнявшись со мной
Озорно на меня не посмотрит.

Головою кивнет, проплывет,
Упорхнет,
В молодых и весёлых влюбляться,
Мне же, в келье своей
До скончания дней
Все молиться, скорбеть, да смиряться