Дать человеку БЫТЬ

Мама Мира
Мысли.

У меня есть взрослая дочь. И... я не могу сделать из нее девочку—девочку. И даже не хочу.
 Бабушки и представители старшего поколения, конечно же, недоумевают, некоторые считают меня говноматерью (именно так, не выбирая выражений), но... я не просто не хочу ломать ребенка.
Можно запилить ее нравоучениями в стиле "ты же девочка" и "девочка должна..." Можно водить ее за руку по магазинам, составлять для нее луки на общепринятый нормативный вкус. Можно ставить ультиматумы. Можно давить на психику "мне за тебя стыдно". Можно одеть-обуть на свой вкус, зашить тоннели в ушах, замазать тату... всячески можно человека пытаться переделать под общепринятый стандарт.
Но зачем? Будет ли от этого хоть какая—то польза?
 Сердце не пепеоденешь, мозг и душу не перекроишь, не переобуешь! Разьве важно, как именно выглядит человек? Мне это важно? Нет!

Это не значит, что я, как мать, должна разделять маргинальность* дочери. Не значит, что мне легко. Но!
Моя задача, как любого родителя, поддержать ребенка, особенно в период исканий, в период переломов в сознании, в восприятии мира и себя в нем. Поддержать эмоционально, давая быть.
Очень важно для родителя понять и принять необходимость ДАТЬ РЕБЕНКУ БЫТЬ каким бы он ни был и как бы его не штормило.
Душу не переоденешь! Мозг не перекрасишь! Сердце не замажешь тональным кремом!
Принять их такими, какие они есть в данную секунду сложно. Иногда это даже больно.
Но на то я и Мама. Не Ехидна, а Мать. Родная. Принимающая. Это мой выбор.
* Маргинал, маргинальный человек, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.