Стынь бронзовых небес ни дна тебе, ни края...

Анна Линина
Стынь бронзовых небес -- ни дна тебе, ни края,
И тишина зовёт в последний свой проём.
Как мраком стиснут лес, полоска голубая
Всё уже, всё сильней затянута ремнём.

Гроза накинет тень, и высь сожмёт бериллы,
Дождливой пустотой окутает приют.
Трубит спокойно гром, как горн у Гавриила.
Зачем же петухи душе моей поют?

И в страшной темноте лесов, деревьев влажных,
Не умолкает крик: как зверь, визжит пила.
Здесь дерево упало... Поляна задрожала,
И ветер замолчал. Дриада умерла.

И ствол лежит в траве, беспомощный, как палка,
И в кольцах годовых остановился ход.
И не увидеть вновь -- лишь тишь звенит так жалко --
В зелёных волосах наяды стынет кровь.

Но что в её груди так колотилось слева,
Ты мог ли, человек, то таинство объять?
Лишь мрак завоет песнь, как реквием по древу,
Как волк, в листве (ещё живой) до часа схоронясь.