Курганы спящие опалены войною

Александр Михайлов Автор
Колосья трав бушуют свежими волнами
Средь околдованных зарницею полей!
Воскресли струнами души воспоминания -
Далёкий клекот снежно-белых журавлей!

Над изумрудно - золотистой пеленою,
Хранимой стынью полыхающей зари
Курганы спящие опалены войною
Навеки память поколений сберегли.

Они расскажут о письме, что пишет матерь
Родному сыну, не вернувшемуся в дом.
О том, как смерть расстелет дьявольскую скатерть
Пред батальонами на первом огневом!

О том, как рёвом винтокрылые машины
Взрывали маревами трассеров закат!
О том, как мужество бессмертною твердыней
Увековечил непокорный Сталинград!

Гремел раскатами сражений Севастополь!
Пылал руинами, исколотыми, Брест!
Сгорали пламенем бездушие и робость
В глазах Защитников, что преданны Стране!

Тяжёлый бой, он как известно - трудный самый,
Когда срывая клети в тёмных лагерях
Солдаты Армии Великой, легендарной
Крепили знамя на поверженный Рейхстаг.

Забыть нельзя! Да и возможно ли измерить
Страданий бездну, где народов голоса
Взывают к памяти о подвигах, потерях,
О том, что славная Россия сберегла!

                --*--

Уходят годы... Их все меньше. Облаками
Курлычут в дальнем поднебесье журавли!
Но смотрят деды всё такими же глазами
С курганов, маковками стынущей зари.



----------

03.06.2016.