Неспящая

Хелена Фисои
Дом давно уже спит, перевёрнутый кверху дном –
Я хожу в облаках, в волосах – чешуя травы.
Заколдован, лучиной стиха озарённый дом,
Где таращится в окна бессовестный глаз совы.
Веретёна разбросаны, нужно бы их собрать…
Мне б управиться с ворохом дел, сочинить слова...
А потом целый день, на ходу улыбаясь, спать  –
Я бессоньем больна, точно лунная та сова.
Только в сказке прекрасная барышня спит сто лет,
Ей, наверное, видятся очень смешные сны…
Плющ укутал колени.  «Спала ты сегодня?» «Нет.
До утра убегала по влажным следам весны,
Со слезами, в намокшем кокошнике, вьюгой роз –
Отцветают, роняя украдкой прощальный свет…»
Сны чужие кружат надо мною, что горстка ос...
Входит утро босое.  Июневый лёгок след.