Эх, рыбальческие страсти

Афанасьев Владимир Иванович
На Кубани у лимана грустит ветхий дом,
Приютил он атамана с бабкою притом.
Чтит казак былые нравы в дорогом краю
Да хранит казачью справу – молодость свою.  

По старинке – чай из  блюдца, в доме всё своё,
Многодетными зовутся, а живут вдвоём.
Огород ведут с душою, много с ним хлопот.
Есть хозяйство небольшое, пёс Барбос да кот.  

Хорошо лежать у печки, слушать песню дров,
Только деда тянет к речке на весенний клёв.
Посидеть у водоёма – эка благодать!
Надоело чахнуть дома, смерти своей ждать.  

Вытирая руки тряпкой, накопав червей,
Разругался казак с бабкой – Любушкой своей:  
- Не пускаешь порыбачить деда поутру,
Буду век с тобой скандалить, иль назло помру.  

- Наловил бы тебе гору шустрых окуней,
Уступи хоть раз Егору на исходе дней.
Буду думать о тебе я там, на берегу,
Не держи, седая фея, всё равно сбегу.  

- Отложи-ка свои палки, огород полей,
А сам думай о рыбалке, старый бармалей.
Наконец-то, слава Богу, лад у стариков,
Дед курить взял на дорогу, да и был таков.  

Груз забот, оставив дома, чешет напрямик
Пьянит голову истома здесь он не старик.
…час сидит, поклевки нету, смотрит что есть сил,
Жадно тянет сигарету, дождь заморосил.  

Сон морил, что было духу дед Егор терпел,
Вспомнил молодой старуху,да и захрапел...
Видит, поплав потянуло, дрогнула рука,
Заиграло, как бывало, сердце рыбака.  

-Боже мой! Нужна подмога, где её найти?
Он призвал на помощь Бога: «Боже, помоги!»
Без труда по воле Божьей, выудил леща,
А второго (коль поможет) Богу обещал.  

Не успел он шмыгнуть носом, поплавка уж нет.
Тянет, скрючившись вопросом, православный дед.
- Тебе третий за подмогу, это мой сазан!
Объегорить  хочешь Бога, старый хулиган?  

 - Прости, Господи, за жадность, не моя вина.
Совратил чертям на радость гнусный сатана.
- Знай, последний раз прощаю, свято говорю.
- Ладно, вытащу большую, отблагодарю.  

Снова просит дед подмогу, стар, не совладать.
- Эту уж тебе, ей-богу, коль поможешь взять.
Туго леска натянулась, здоровенный язь.
Рыба дёрнулась, согнулась и сорвалась в грязь.  

 Дед за  ней свалился глыбой, нараспашку грудь,
Серебром блеснула рыба и – в далёкий путь.
Закричал, что было мочи: «Это, брат, твоя!»
- Оправдаться, грешник хочешь? Знай, каналия!  

Дед поднял садок – не густо, так и ошалел.
Было рыбы… и вдруг пусто: «Бабку б пожалел!»
Застонал белугой в небо: « Я же пошутил,
Наказал бы лучше хлебом, что ж ты сотворил?!»  

- Дай хоть бабке на жарёху, - молвил рыболов,
- Не поверит ведь, дурёха, что пропал улов.
- Дед, проснись, пойдём, родимый, ждёт тебя уха.
Не беда, что не из рыбы, а из петуха.  

- Эх, рыбальческие страсти, реки да моря.
Помоги собрать мне снасти, рыбка ты моя.