И нет вас

Нэнси Клиффорд Делэнси Вебер
«Когда листва шуршит бесшумно
В преддверии последних дней,
Ты мчишься чуть ли не бездумно,
Чтоб повидать его скорей.

Когда тебе и плохо и прекрасно,
Когда не знаешь ты, который час,
Забывшись в поцелуе страстном,
Клянешься, что в последний раз.

Он подарил тебе встревоженную вечность,
Но почему-то тотчас же ее отнял.
Тебя пугает отношений скоротечность,
Мечтаешь так же, чтобы только лишь обнял.

Ты не твердишь «прощай» и утверждаешь: «Я вернусь».
Но не сейчас: когда минуют холода, придешь назад.
«Я побегу за ветром, ни на миг не остановлюсь,
В надежде найти зарытый в недрах земли «клад»».

Ты не знаешь, зачем воздвигаешь стены,
Вступить с улыбкой в новый мир не прочь,
И всякие его движенья, думаешь, что совершенны,
Ты отменяешь встречи, видишься с ним тет-а-тет лишь в ночь.

И вашу жизнь нельзя назвать ужасным словом «ад».
Любви здесь нет, конечно, и не будет.
И это чувство, когда все равно: пусть разлучат,
Но сердце слабости его, ты знаешь: точно не забудет.

Он жесточайший в игру впустил ураган,
Предлагая затем с ума сходить вместе.
Ты поймана в сети, в опасный капкан,
Какой способ не жертвой быть нам известен?

Проходят дни, проходит час,
Та мелкая на вид всем месть бесчеловечна.
Уже не понимаешь: есть вы – нет вас,
Ведь помнишь ты, ничто не вечно»