Ходы в тишине

Просто Саль
(зернью на Руси в старину называли азартную игру в кости)

Огромный мир сверкал и грохотал.
Цунами вдруг сменяли ураганы,
Дожди хлестали, в зной впадали страны
Мороз во льды вершины паковал.

И люди, не считаясь с ураганом,
Ни с холодом, ни с лютою жарой
За разом раз заглаживали раны
Вслепую нанесённые бедой.

И редко кто покуда понимал:
Мир созидать нельзя, не разрушая,
Сомкнётся где-то рана небольшая,
А в стороне откроется провал.

Что суетные действия людей
Не добавляют в этот мир порядка.
(Что ж, не далась нам до сих пор загадка
Всемирных бед, как и людских страстей).

Что люди только множат испытанья
Себе. Всему, лежащему кругом.
Тем, что, пытаясь одолеть страданья,
Не знают, что творится за углом.

Что где-то там свершается иное
И с легким мановением руки
Встает, как явь событие земное.

Так строят мир Иные игроки.

               *********
Пока котел плескался и кипел,
Пока весь свет в тартарары летел.
Вдали сует, под пальмою тенистой,
Играли в зернь Всевышний и Нечистый.

И каждый ход в азарте небывалом
Аукался провалом. Иль скандалом...