Родина

Владимир Криминский
Владимир Криминский

Я не знаю, промысл иль везенье?
Мой родитель с головой дружил!
Мне с рожденья таинство крещенья
В основанье жизни  положил.

Веруют по- разному в народе,
Кто в аллаха, в будду, во Христа!
Все однажды на тот свет уходят,
Сходят в Рай, как правило, с Креста.

Значит, выбор предков, - не случаен.
Мы открыто, а не про себя,
Страстно воскресенья мертвых чаем,
И живых отчаянно, любя.

Я который день лишен покоя,
А сегодня в утренней тиши
Залетело в голову такое..,
И сползло на уровень души.

Я ещё до света встал с дивану,
Взял тетрадку с ручкой и хожу.
О любви трепаться я не стану,
Нынче я о Родине скажу.

Родина!-да ничего такого,
Разве что все лето от весны
Небо Богородичным Покровом,
Цвета средневолжской синевы.

Известняк с растительностью чахлой,
Мирная Шарлавка под горой,
Сколько помню булькала и пахла
Тиною, картошкой и бардой.

И,(теперь на Жигулёвской, вроде),-
Ветхий дом, ему земной поклон,
А напротив рухнувший колодец-
Символ обвалившихся времён.

Люди постарели здесь,и даже
Меньше стал с годами отчий дом.
И слегка меняются пейзажи
За косым, отеческим окном.

Сельский быт не красочен, не гулок,
Но трагизм в словах не передашь,
Как с уходом сгорбленных фигурок
Сиротеет Родины пейзаж.

Тут соседки- милые созданья,
У обеих, я бы так сказал:
Как в колодце, в глубине сознанья,
До поры угнездился скандал.

И старея, возрасту не внемлют-
Тают силы- множится задор-
Слева Ольга зарится на землю,
Справа Лизка двигает забор.

Я, увы, больной и не богатый,
От того становится сложней
Отбивать с распятьем и лопатой,
Девять соток Родины моей.

Я желаю им, когда встречаю,
Посещая Родину мою,
Чтоб примкнули к тем, о ком я чаю,
И ещё отчаянней люблю.

За такое,на мытарствах бесы,
На спасеньи мне поставят крест...
У прогресса не бывает стресса,
Здесь у стресса на лицо прогресс.

Зря я, что -ль, по жизни, в самом деле,
Укреплялся духом, как в бою,
Оттряхнувши во Святей купели
Слепоту душевную свою.

Отмолить, хотя б на половину,
С покаяньем став под образа,
Тяжкий грех, согнув в поклоне спину-
Весь - молитва, весь- одна слеза.

И вкушая пищу, что поплоше,
Запастись терпеньем, чтоб опять,
За стеклом отеческих окошек
Видеть тишину и благодать.


2016год.