Рюкзак

Валерий Плешивцев
Рюкзак мой друг, помощник и попутчик,
мы с ним ходили в разные места
и в непогоду, и когда солнца лучик,
и вместе ночевали у костра.

Я доверял ему все свои вещи:
одежду, карты, дневники,
палатку и штормовку, даже клещи,
провизию и запасные башмаки.

За плечи обнимал меня в походе,
и я носил его как малое дитя.
Шагали вместе при любой погоде,
переносили тяготы шутя.

Прокладывали новые маршруты,
в любой сезон шли, веря в чудеса,
и днём и ночью, в каждые минуты
земля наш дом, а крыша – небеса.

Трудность пути переносили стойко,
вброд проходили быстрые ручьи.
А лапник был и стол, и наша койка,
ведь сосны были наши и ничьи.

У нас случались трудовые раны:
ушибы, рваные бока, штаны.
Мы с ним туристы–ветераны,
в пути нас не заботили махры.

Когда домой нас приведёт дорога,
воспоминаний грусть вернёт в поход,
рюкзак обмякнет, лёжа у порога,
он терпит так уже который год.

Ему придётся быть на антресоли
и терпеливо отбывать какой-то срок,
когда освобожу его я из неволи
и ласково скажу: “Пойдем в поход дружок!”