Сиреневая высота

Анатолий Васильевич Гуляев
Не держите меня, не держите,
отпустите, а то я взорвусь.
Я вернусь, если вы захотите,
а не надо - так и не вернусь.

Я не просто уйду, я – исчезну,
и не только для вас – для себя.
Совершенно искать бесполезно
вам меня, даже встретив меня.

Расщеплюсь от молекул до квантов,
отражаясь лишь в строчках стихов:
в самой музыке нет музыкантов,
в самой истине нету богов.

Ни болезней, ни смерти, ни жизни,
ни обязанностей, ни долгов.
Растворяю в сиреневой выси
груз оков от прошедших годов.

Но потом, а, быть может, и сразу,
на протесты мои несмотря,
мой несносно расчётливый разум
соберёт в моем теле меня.

Вот тогда и вернусь без капризов
и дышать я нормально смогу,
потому что оформлена виза
мне в сиреневую высоту.