Смеркалось, дождь пошел опять

Александр Совников
Смеркалось, дождь пошел опять…,
А в нашей комнате с камином,
На подоконнике старинном,
Лежала прошлого печать.

И тени липовых аллей,
Кружась как прежде в танце белом,
Со мной заигрывали смело,
И пели в памяти моей.

Мой старый дом скрипел картинно,
И этим танцем дорожил,
Он сам когда-то молод был,
И тихо спорил с мезонином.

А на верху, в огромном зале,
Где раньше хор людской звучал,
Сверчок задумчиво трещал…
Как будто он и был роялем.

И сумрак землю поглотил…,
И мелкий дождик в такт кружился,
Он тоже в этот вальс влюбился,
Неслышно шторы шевелил.

В миг постиженье приходило
Из ежедневной суеты,
И память прошлого черты
Мне вдохновение дарило.

И месяц низко опустился,
И свечи на небе зажег,
Судьбой назначенный итог,
В моем сознанье появился.

И понял я, в прозренье смелом,
Все в этой жизни будет в срок,
Едва шагнем мы за порог
В ее объятия и пределы.