Египтянка

Виктор Шатило
Я часто думал: как? откуда?
Твоя любовь - моя причуда -
За неимением других
Достоинств или потрясений,
Среди бездарных изъяснений,
Разволновала эту кровь?!
Внутри поток, острее вновь
Узором жизни перепутье...
И я, качаясь на верблюде,
Опять спешу в твою страну, -
Назад, как будто в старину!
В Александрию, где чтут книги.
А пирамиды помнят л и к и.
Где пестрота обхватит стан!..
На счастье пеший караван.
Несутся тучки впереди.
Обвалы - тают - позади.
И поутру для бурь обман,
Что ниспадает как туман,
Мираж скрывает и бархан
В гряде волнистой пред пустыней.
Тот отзвук жив ещё поныне!
И как пергамент - но не я! -
Шуршит альбом - душа моя...
То, что постичь ещё не мог:
На камнях пламенных дорог;
На строгих жгучих завитках;
На ткани, нитях, узелках;
На перстне с именем моим.
Не дорожа, быть может, им.
Но на скрижалях, за Судьбою,
И расцветал я лишь тобою!