Крик

Павел Мартынов 2
Он встал, "За Родину, за Ста.."
Крича, и в тот же миг -
Разрыв снаряда, немота -
Навек прервался крик.

Но он тем криком поднял взвод,
И взвод навёл понтон,
Где переправились пять рот
И танков батальон.

Потом в прорыв пошли полки,
Дивизии пошли,
Его оставив у реки
Под холмиком земли.

Ещё в разрывах горизонт
Был месяц не один...
Он этим криком поднял фронт,
Который взял Берлин.

1980