Ответ на частное письмо о Шекспире

Николай Миронов Казанский
ОТВЕТ

"Пиши стихи, читай Шекспира,
Воздушный замок вновь отстрой,
Предайся там, вдали от мира,
Фантазии очередной...
Но, если жить реалистично,
То чувства нужно охладить,
Чтоб не пришлось опять, привычно,
На те же грабли наступить;

Любовь и смерть во всем подобны,
Чем глубже страсти, тем трудней
Их сохранить: мы не свободны
От норм и правил наших дней.
Поэт решил дилемму эту,
Убив Ромео и Джульетту.
Мы, вслед за автором, обычно
Воспринимаем всё трагично...

Но в жизни, кто ж таким незрелым,
Неопытным и неумелым,
Двум детям, даст, хоть шутки для,
Стать у штурвала корабля?
Представь: бушует океан,
А седовласый капитан,
От рома, или же так, просто,
Поставил у руля подростков!

Судьба влюбленных незавидна:
Для них нагрузка непомерна,
Что ждёт корабль – очевидно,
И гибель всех закономерна.
Нам разум дан, чтобы удобней
Гасить все страсти, чтоб ясней
Цель жизни видеть, чтоб свободней
Быть от общественных цепей."
 

Н.Е.