Homo ludens

Григорий Дмитриев
Великая благодарность и светлая память А.Н. и Б.Н. Стругацким, подарившим нам удивительные миры.
По мотивам их произведения «Волны гасят ветер».


Я чую запах электронных всплесков,
Я вижу кровь, текущую внутри,
Я слышу бег фотонов с тихим треском,
Я изменяю мир на «раз-два-три»…

Рукой сминая световые годы,
Ловлю протуберанцы диких звёзд;
Хоть помню мощь и ярость сил природы,
Уже не принимаю их всерьёз.

Мой разум игнорирует преграды,
Стремясь объять все тайны всех миров;
Познание – великая награда,
А бесконечность – лучший из даров!

Энергия подвластна моей мысли,
Пространство-время – только инструмент…
Но чёрною дырой вопрос о смысле
Мне отравляет радости момент.

Зачем я накопил так много знаний?
Миры я улучшаю – для кого?
Какими станут дни моих созданий?
Где цель существованья моего?

Я мог бы говорить о том с другими,
Не менее разумными, чем я,
Но точно то же происходит с ними
И «чёрная дыра» у всех – своя.

Нас много обитает во Вселенной,
Мы чувствуем друг друга, но молчим;
Нам стала эта боль обыкновенной,
Одной из постоянных величин…

Я думал, что такого не приемлю,
Но – как ребёнок, получив синяк -
Вновь нахожу оставленную Землю,
Которой я не друг, но и не враг,

И возвращаюсь к старой колыбели –
Туда, где пробудился ото сна,
Туда, где мы остаться не хотели,
Которая нам стала так тесна.

Предшественники очень беспокойны –
Хотят узнать, что недоступно им…
И даже восхищения достойны
Безудержным дерзанием своим.

Увиденное дарит новой силой –
Ведь есть же цель у них, найду и я!
Смотрю на то, что раньше с нами было,
И светлой предстаёт стезя моя.

Я вижу целиком людские жизни
И медленный познания разбег;
В суждении нет места укоризне:
 - «Кто б ни был я, но всё же – человек.»