Последняя дуэль. Памяти А. С. Пушкина

Валентина Иконникова
       Дуэль назначена на завтра.
       И завтра все решится-жизнь
                иль смерть.
       Уже готовы секунданты
       и будет драться он за честь.

       Но нет,ему не страшно,
       он не боится,вовсе нет.
       Он вспомнил рощу,
              дом свой,пашню,
       где прожил столько долгих лет.

       Но вот к дуэли все готово,
       уж порох в пистолетах есть.
       И посмотрев на Пушкина сурово,
       первым выстрелил Дантес.

       И тот час пуля в Пушкина попала,
       он покачнулся и упал.
       Его рука с оружием дрожала,
       но пистолет он не отдал.

       Превозмогая боль,собрав все силы,
       он медленно,держась рукой за сердце,встал.
       Затем,нажав курок,он выстрелил в Дантеса,
       а сам в беспамятстве упал.

       С тех пор прошло так много лет,
       но горечь той утраты не исчезла.
       И мы,вступая в новый век,
       читаем,любим Пушкина,как прежде.