Древо желания

Тинатин Менабде
            Моё личное восприятие фильма Т.Абуладзе,,Древо желания,,



У развалившейся ограды, пробился из земли гранат,
Куст привлекал к себе все взгляды - прекрасен был его наряд.

Поодаль, там же, за оградой скосилась на бок пусто-сакля.*
Не для неё краса наградой - окно, как око для заклятья.

А был очаг когда-то славный. И смех звенел, и детский лепет.
Ведь солце пробивает ставни, чтя Богородицу во склепе...

Но почему-то этой смерди* Господь (иль бес) подкинул семя,
Чтоб прелесть затоптать до смерти и опорочить людо-племя.

Не гоже так крестьянской деве у родника блестать красою -
ох, лоскуты, пестрясь на древе, дожди слезинками омоют.

Ох, фон желаний! Разноликий! Мечтой одной всегда пропитан -
любовь и счастье только блики...Веками он испит, испытан.

И только бедность та реальность, которую не отменяли.
Там бесконечна тривиальность, где честь на злато обменяли.

А красоту ,,законом чести,, втоптали в грязь и осрамили
И это сделали все вместе - дожди с небес лишь только мыли... 

Да, нет у ветхости ,,завета,,. А вот, гранат зарделся вдруг...
Что честь поругана...За это? Цветы красой былого врут?!

И только руки. Взор старушки.... Когда-то здесь, на этом месте -
С горбыля словно стоном стружки: ,,Зачем? Зачем? Зачем...для мести?,,,

И онемевшая от горя, в грязи стояла под дождём...
Природа мерзостью, как Гойя, опять красу рожала днём.



Смердь - крестьянин

Сакля - хижина в горах

* Автор картины - Гия Бугадзе