Камикадзе

Леонид Бессарабов
                Всем обманутым посвящается

И я, и противник смертельно устали
Ждать встречи, как цели единой,
Ломать фюзеляжами купол хрустальный,
Над облачной ползать периной.

         Как волки, мы тут,в поднебесном урочье.
         И время транжирим небрежно.
         Прогрызлися звёзды на бархате ночи
         И смотрят на нас безмятежно.

Холодные эти покоя приметы
Пульсируют в вечной обиде
То фугами тени, то трелями света –
Такого с земли не увидеть!

         А нынче ли мне до красот этих разве,
         Волшебной картины виденья?
         Я прежде был лётчик, теперь – камикадзе,
         И гибели жду, как везенья.

Я знаю, покажется, может, кому-то
Романтикой это прелестной:
Зонтов не раскроют мои парашюты –
В живых оставаться бесчестно!

         Здесь каждый увидит лишь то, что захочет:
         Наивность, безумие, глупость…
         А смерть костылями своими грохочет
         И требует свежего трупа.

И пусть в утешение шепчут мне пули:
«Ты национальный посредник!»
Что ж делать, бесстыдно меня обманули –
Быть первым почётней последних!

         Как их ненавижу, промозглых насквозь,
         Свою несмышлёную смелость!
         Я должен уйти, чтоб им лучше жилось,
         Жралось и гулялось, и пелось.

Мы трудно живём, умираем не легче,
Но все ж в самураи мы метим.
А им в наших спальнях любить б наших женщин
Да спьяну глумиться над этим!

         Мы лишние там, нас сюда посылают
         С согласья Всевышнего Аса.
         Дарёных троянских коней не смиряют,
         И нет против подлости лассо.

Но если бы мне предложили награду
В оплату отыгранной роли,
Просил бы, чтоб те прощелыги и гады
Себе животы распороли.

         Но думал об этом я поздно и мало,
         Покорный судьбе, словно робот,
         Костяшками пальцев играя штурвалом
         Летучего этого гроба.

Свершилось! Все! В сердце смертельно я ранен,
К последнему акту готовый.
Сверкая, два зла, и сцепившись в таране,
Покажутся вспышкой Сверхновой.

         Вмиг враг мой роднею по крови мне станет,
         Мы рухнем пылающим пледом.
         Обломки закружит бессмысленный танец
         Задуманной кем-то победы!